12 ene 2011

DESTILACION




Material proporcionado por unitec
1 probeta de 10 ml
1 embudo de vidrio
1 termómetro
2 soportes universales
1 anillo de fierro
1 mechero
1 conexión "T"
1 refrigerante
2 mangueras de látex
1 pinzas para matraz
1 matraz Erlenmeyer de 125 ml
3 vasos de precipitados de 150 ml
Introducción
En la presente práctica, se ensaya con tres de los métodos de purificación en los
cuales las sustancias se separan debido a diferencias en sus propiedades como:
solubilidad, temperatura de cristalización y de ebullición.
Cristalización: es el proceso en el cual un soluto disuelto se separa de la
disolución y forma cristales.
Precipitación: se caracteriza por la formación de un producto insoluble (llamado
también precipitado) que depende de la solubilidad del soluto.
Destilación: separación de los componentes líquidos de una disolución que se
basa en la diferencia de sus puntos de ebullición.
Evaporación: es el proceso en el que un líquido se transforma en gas.
Desarrollo
1. Destilación simple
1) En un matraz bola de fondo plano de 250 ml, coloca aproximadamente 5 g
del sustrato (canela, anís de estrella, o clavo) triturado en el mortero, adiciona
150 ml de agua y algunas perlas de ebullición.
2) Monta el equipo de destilación como se muestra en la figura 1.
3) Verifica que la corriente de agua fluya correctamente por el refrigerante.
4) Enciende el mechero para iniciar la destilación.
5) Colecta el destilado (mezcla agua/aceite) en un vaso de precipitados de 150
ml (se observa como una mezcla lechosa).
6) Suspende el calentamiento después de 30 min.
7) Coloca el destilado en el matraz (vertiéndolo por el embudo con papel filtro) y
adiciona 7 ml de hexano. Agita vigorosamente el contenido del matraz para


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