17 may 2011

observamiento de celulas de leche de bulgaros

CENTRO DE BACHILLERATO TECNOLÓGICO
LICENCIADO JULIAN DIAZ ARIAS

SUBMODULO 3: PRACTICA Y APLICA ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN AGUAS, ALIMENTOS Y VINOS.

PRACTICA: OBSERVACIÓN DE LEVADURA Y BULGAROS DE LECHE

PROFESORA: BEATRIZ LARRAURI RANGEL

INTEGRANTES:
AVILA PUNTOS MIRIAM DENISSE
JARDÓN CASTAÑEDA JOSSELYN
MEJÍA DÍAZ DANIEL
POLO CAYETANO BLANCA ESTHELA
SÁNCHEZ GONZÁLEZ JESSICA PAOLA
SÁNCHEZ TAPIA YENITZIA MARIANA
TARANGO MONDRAGON ITZEL DOLORES

TÉCNICO LABORATORISTA QUÍMICO

GRADO: 2°

GRUPO: 3

CUARTO SEMESTRE

INTRODUCCION:
La levadura son hongos con capacidad para realizar la fermentación de los hidratos de carbono; la más utilizada es la levadura de cerveza. A la levadura se le da diferentes usos, en gastronomía se utiliza desde la antigüedad en la elaboración de distintos alimentos, como el pan, el vino o la cerveza. La levadura se aplica para que las preparaciones aumenten su tamaño producto de la fermentación, en el supermercado se presenta diversas formas: fresca o de panadero, desecada o en polvo.
Una gran cantidad de estudios evidencian los beneficios de las leches fermentadas mediante bacterias de origen intestinal también llamados probióticos. La industria alimentaria ha aprovechado sus cualidades, para llegar hasta el consumidor ofreciendo diversas presentaciones y modalidades, como leches bajas en lactosa, grasas y calorías, lácteos en forma de quesos (cottage), tabletas, polvos y supositorios.
El grupo de los probióticos se inscribe entre los llamados “alimentos funcionales”, los cuales disminuyen el riesgo de contraer enfermedades porque los cultivos microbianos vivos actúan como reguladores biológicos que mantienen estable y equilibrada la flora intestinal, lo cual garantiza la salud al evitar la colonización y el desarrollo excesivo de microorganismos causantes de enfermedades. Para ello se valen de diversos mecanismos, como la competencia y la síntesis de bacteriocitas y bacteriófagos.
Un requisito que debe cubrir un microorganismo prebiótico para garantizar su efecto benéfico en el organismo es permanecer viable y activo tanto en el alimento como durante su paso por el aparato digestivo.
Las cepas que más utiliza esa industria son: L. casei, L. acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Leuconostoc, enterococos, propionibacterias y levaduras.
MATERIAL:
1 microscopio
3 porta objetos
3 cubre objetos
1 mechero bunsen
1 soporte
1 anillo metálico
2 vasos de precipitado
1 rejilla de asbesto
1 espátula
1 balanza
1 agitador
1 pizeta
1 mortero
2 pipetas
REACTIVOS:
Azul algodón
Azul de metileno
Búlgaros de leche
Azúcar
Levadura

DESARROLLO:
 En un portaobjetos de puso una gota de la leche de los búlgaros y se flameo con el mechero.
 Se tiño con azul de metileno, se coloco el cubreobjetos y después se observo al microscopio.
 Se observo si había movimiento celular pero no lo hubo.
 Después de preparo otra muestra y en esta ocasión se le agrego una poco de azúcar (0.5 gramos de azúcar diluidos en 2 mililitros de agua destilada) se le coloco el cubreobjetos y se observo al micros copio. En esta ocasión pudimos percibir los movimientos que tenían las células.
 Después se pusieron a calentar algunos gramos de levadura en 10 mililitros de agua, ya que estaba caliente se retiro del mechero y se dejo enfriar un poco.
 Ya que estaba fría la levadura se coloco una gota en el portaobjetos,
CONCLUSIÓN: los microorganismos de la leche de los búlgaros tienen un mayor movimiento con la aplicación de azúcar puesto que esta misma es el alimento de esos microorganismos, y pudimos apreciar como se movían más rápido hacia donde estaba concentrada mas el azúcar.
LO QUE HIZO CADA UNO:
MIRIAM: lavo material, ayudo y entrego material.
JOSSELYN: pidió material y ayudo.
BLANCA: preparo la solución de levadura, e hizo el frotis de la misma.
DANIEL: preparo un frotis o una muestra de una de búlgaros.
JESSICA: lavo material y estuvo ayudando a todos.
YENITZIA: preparo una muestra de la leche de búlgaros con azúcar para observarla.
ITZEL: preparo la solución de azúcar y estaba observando y enfocando el microscopio.

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