4 jun 2011

Elaboracion de queso casero

CENTRO DE BACHILLERATO TECNOLÓGICO
LICENCIADO JULIAN DIAZ ARIAS
SUBMODULO 3
PRACTICA Y APLICA ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN AGUAS, ALIMENTOS Y VINOS
Practica: preparación de quesos
PROFESORA: BEATRIZ LARRAURI RANGEL
AVILA PUNTOS MIRIAM DENISSE
JARDON CASTAÑEDA JOSSELYN
MEJIA RODRIGUEZ DANIEL
POLO CAYETANO BLANCA ESTHELA
SANCHEZ GONZALES JESSICA PAOLA
SANCHEZ TAPIA YENITZIA MARIANA
TARANGO MONDRAGON ITZEL DOLORES
TÉCNICO LABORATORISTA QUÍMICO
GRADO: 2°
GRUPO: 3
CUARTO SEMESTRE

INTRODUCCIÓN:
Queso, producto alimenticio sólido o semisólido que se obtiene separando los componentes sólidos de la leche, la cuajada, de los líquidos, el suero. Cuanto más suero se extrae más compacto es el queso. El queso se elabora desde tiempos prehistóricos a partir de la leche de diferentes mamíferos, incluidos los camellos y los alces. Hoy en día, sin embargo, la mayoría de los quesos son de leche de vaca, a pesar del incremento que ha experimentado en los últimos años la producción de quesos de cabra y oveja. Es un elemento importante en la dieta de casi todas las sociedades porque es nutritivo, natural, fácil de producir en cualquier entorno, desde el desierto hasta el polo, y permite el consumo de leche en momentos en que no se puede obtener.
MATERIAL:
1 parrilla
1 microscopio
1 balanza
4 cubre objetos
4 porta objetos
1 mechero
1 rejilla
1 espátula
1 piseta
1 termómetro
1 gotero
1 olla
1 cuchara

Reactivos:
2 litros de Leche
1 pastilla de cuajo
Azul de metileno
Desarrollo:
1.-filtrar la leche con manta colocarlo en un recipiente
2.- calentar a 60-100°
3.- colocar el cuajo
4.- obtener muestra en un porta objetos y observar al microscopio
5.- Agitar hasta la obtención de caseína
6.- Agregar sal al gusto
7.- filtrar de nuevo en la manta y exprimir
8.- Colocar en molde
9.- llevar a refrigerar
Conclusión:
Al realizar el queso nos fuimos dando cuenta de cómo obtener la caseína de cómo se cuaja la leche con una simple pastilla y fue agradable la practica porque aprendimos cual es el procedimiento para realizar algún alimento.
Miriam: esterilizo la mesa y ayudo en todo
Josselyn: esterilizo la mensa, fue por material, ayudo saco fotos
Daniel: esterilizo la mesa, tiño y lavo material
Blanca: esierilizo la mesa, entrego material y ayudo en todo
Jessica: esterilizo la mesa, Filtro la leche, ayudo a recoger todo el material para entregar
Yenitzia: esterilizo la mesa, Filtro la leche ayudo a lavar material
Itzel: esterilizo la mesa, Realizo el queso junto con todos los integrantes del equipo



No hay comentarios:

Publicar un comentario